Практически все мужчины любят мясо. Кусок хорошего говяжьего стейка или свиная отбивная – что может быть лучше? Однако простые блюда – это очень скучно. Помня о том, куда и через что ведет путь в пресловутой поговорке, попробуйте приготовить на ужин из мяса что-то необычное.
Подготовительные работы
Постарайтесь выбрать самое свежее мясо. Даже если в рецепте нужен фарш – не приобретайте его готовым, туда могут добавить что угодно и уж точно не станут готовить фарш из свежего мяса.
Берите розоватое мясо с приятным запахом, после нажатия пальцем на которое, ямка быстро выравнивается.
Дома мясо хорошо промойте, но не оставляйте в воде надолго, после этого замораживайте нужные куски или приступайте к готовке.
Коль уж речь идет об ужине, стоит отметить, что перегружать питательное мясное блюдо углеводным гарниром в виде каш и картофеля – это лишнее.
Кстати, бокал красного сухого вина – саперави, каберне или бастардо, оттенят вкус мяса и поспособствуют пищеварению.
Решая, что приготовить на ужин из мяса следует прислушаться к желаниям домашних, хотя навряд ли их разочаруют предложенные ниже рецепты.
Люля-кебаб из говядины и свинины на гриле
Это кавказское блюдо весьма аппетитно и популярно. Оно представляет собой приготовленную на открытом огне котлету, однако, можно использовать гриль-сковороду.
- Приготовьте около полукилограмма мясного фарша в соотношении 50 на 50. Фарш должен быть очень пластичным, для этого пропустите его вместе с большой луковицей через мясорубку несколько раз.
- Заправьте фарш черным перцем и солью.
- Тщательно без остановки в течение 10 мин мешайте и отбивайте фарш, иначе он развалится при жарке.
- Положите мясо в холод на часок.
- Возьмите деревянные шпажки и сформируйте вокруг них котлетки-колбаски.
- Сильно накалите гриль и выпекайте на нем люля по 10-15 минут на каждой стороне.
Это блюдо подается на широком блюде. Шпажки можно установить в виде шалашика, или воткнуть в помидор. К блюду нужен соус из томатов с базиликом или помидоры с любой зеленью.
Свиные ребрышки в мускате
Подготовьте 1,5 кг ребер и 1л белого муската. Мускат можно купить на розлив или в бутылке (в этом случае достаточно 0,7 с соотношением сахара 20%). Еще понадобится корешок имбиря, большая луковица и чеснок.
- Ребра вымыть и порезать на куски в 3 ребра.
- Измельчить чеснок, имбирный корень и лук.
- Бросить все кроме мяса в раскаленное в казане масло.
- Немного потушив, добавить ребра.
- Обжарить до красивого оттенка.
- Залить вином и тушить полтора часа, при необходимости подливая воды.
Мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом, в котором оно готовилось – это очень вкусно. К блюду идеально идет салат из авокадо и огурца.
Солянка сборная
Разве есть на свете блюдо боле мясное, чем солянка? Если делать ее в мультиварке она получается еще ароматнее. Рецепт солянки очень лоялен к пропорциям. Возьмите пять сортов мяса в равном соотношении, грамм по 100-150.
- свинина- говядина
- копченая курица
- колбаса солями
- сосиски
Еще нужны томатная паста, банка оливок, два соленых огурчика и лимон.
- Бульон из говядины и свинины сварить отдельно, охладить, мясо порезать кубиками.
- В мультиварке обжарить лук, добавить 100 г томатной пасты.
- Порезать остальные мясные ингредиенты и добавить в мультиварку.
- Залить все бульоном с мясом и выбрать режим «Суп».
- Порезать огурцы и оливки, вместе с рассолом оливок отправить в мультиварку.
- Если необходимо долить воды.
Подавайте солянку с лимоном и гренками. Этот рецепт – отличное решение и подсказка хозяюшкам, которые думают над тем, что приготовить на ужин в мультиварке. Делать ее нужно много – все попросят добавки, к тому же на следующий день она становится еще вкуснее.