Тонкое тесто для пиццы, как в пиццерии.

Правильно приготовленное тесто делает всемирно известный открытый пирог вкусным и хрустящим. Как делают тесто для пиццы в пиццерии? У итальянцев свои секреты, они не так уж сложны, трудно сделать что-то неправильно, испортить результат, так как все ингредиенты просто смешиваются.
Как и во всех рецептах самой полезной средиземноморской кухни, для приготовления основы для пиццы нужно использовать качественные составляющие. Нужно брать чистую питьевую воду, не ту, которая течет из крана, даже в очищенном фильтрами виде в ней могут быть вредные вещества, которые ухудшают не только полезность, но и вкусовые качества блюд. Хорошая мука высшего сорта, оливковое масло – все продукты должны быть свежими, не просроченными.

Замешиваем тесто, с чего начать?

Тесто для пиццы, как в пиццерии: рецепт приготовления требует наличия большой емкости, в которой тесто будет удобно месить. В кастрюлю налить стакан теплой воды, температура – 30 градусов. Горячая вода прекращает жизнедеятельность дрожжей. Положить «живые» дрожжи, 25 г. или 7 г. сухих. Перемешать до полного растворения. Всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка, влить 20 г. оливкового масла. Снова смесь перемешать до растворения твердых ингредиентов.

 



Правильно замешиваем тесто

Полкилограмма пшеничной муки просеять через сито, это обогатит продукт кислородом и избавит от возможных посторонних примесей, то и другое улучшит структуру и вкус теста. Муки может понадобиться меньше или больше, это зависит от изначальных свойств сырья и способов его промышленной обработки. Массу хорошо вымесить, на это понадобится десять минут. Тесто не должно липнуть к рукам и к посуде, но остаться эластичным, мягким. Если вымешивание не помогает и масса все равно липнет – нужно подсыпать муку, тесто слишком «крутое» – влить немного воды.
Мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии, можно приготовить с помощью миксера, но на заключительном этапе его все равно придется домешивать руками. Разделить готовую массу на три части, каждую скатать в «колобок», завернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, оставить в тепле на полчаса. Если делать три пиццы одновременно нет необходимости, то лишние «шарики» можно убрать в холодильник.

 



Заключительный этап: раскатывание

Через час тесто вынуть из холодильника, оно должно увеличиться в объеме. Раскатывать массу можно на столе, присыпанном мукой, но лучше это делать на листе пергамента: готовую тонкую лепешку будет проще перенести на противень для выпекания.
Любой итальянский специалист-профессионал расскажет, как делают тесто для пиццы в пиццерии. Его ни в коем случае не раскатывают скалкой, а растягивают руками, вертят в руках, только в таком случае оно будет идеальным. Чтобы проделывать такие, почти цирковые, номера, нужен значительный опыт. Лепешка должна быть толщиной не более двух-трех миллиметров, круглой формы. Далее, как обычно: поднять бортики, загнуть их внутрь на два-три сантиметра, такой нехитрый способ не позволит растекаться начинке и соусу.

 


Перенести тесто на противень, выставить в духовке максимальную температуру в 250 градусов, через пять-десять минут основа для пиццы должна хорошо подрумяниться снизу. На уже почти готовый «корж» выложить начинку и допечь блюдо на верхнем уровне. Такое «раздельное» выпекание сделает основу для пирога хрустящей.
Пицца – хороший вариант для семейного ужина. Что приготовить на ужин быстро и просто? Рецептов приготовления экспресс-блюд придумано довольно много, задача домашнего кулинара – выбрать что-то по душе и по тому набору продуктов, который есть в холодильнике.