Польза и вред шоколада

Каждый ребенок, да, наверное, и каждый взрослый, по крайней мере в детстве, обожал и обожает шоколад. Приятно с чашечкой чая или кофе присесть на диване и отломить дольку от плитки, погрузить ее в рот и ощущать как она постепенно расплывается. Шоколад, несомненно, не только вкусен, но и полезен. Но при любых положительных качествах, для соблюдения баланса сил, обязательно присутствуют и отрицательные моменты. Подобная ситуация наблюдается и с шоколадом. Диетологи выделяют несколько очевидных положительных сторон употребления шоколада:


  • Подъем настроения. Настроения человеческого организма напрямую зависит от наличия достаточного количества магния, который непосредственно принимает самое деятельное участие в выработке «гормона радости» серотонина. К концу рабочего дня содержания столь полезного и необходимо для нормального мироощущения гормона снижается и требуется «дозаправка» магнием, который в достаточном количестве содержится в шоколаде. Достаточно несколько долек, чтобы станция по выработке серотонина начала свою работу и результат будет очевидным.

  • Стимулирование мозговой деятельности. За стимуляцию мозга и побуждению его к лучшей работе отвечают кофеин и теомбромин, которые имеются в настоящем горьком шоколаде. Именно они заставляют клетки мозга включаться в усиленную работу. Это качество очень помогает при необходимости сдачи важного отчета или во время сессии при подготовке к экзаменам. Плитка шоколада в сочетании с конспектом привнесет необходимые знания в голову и утренний тест уже не будет таким сложным.

 


  • Возбуждение. Наличие того же кофеина оказывает восстановительное действие на организм. Шоколад использовался еще древними ацтеками для быстрого восстановления сил. Правда у этого свойства есть минус – его краткосрочность и непродолжительность действия. Продержаться на одном шоколаде ночь без сна не получится, удастся лишь «украсть» у ночи несколько часов.

Но, как говорилось выше, кроме положительных моментов существует и отрицательная сторона шоколада.

  • Лишний вес. Шоколад помогает человеку справиться с депрессивным состояние, но он же «помогает» человеку набрать лишние килограммы и лишиться идеальной фигуры. Злоупотребление шоколадом может быстро свести на нет все походы в фитнесс залы и все утренние пробежки.

  • Опасность для жизни. Шоколад может представлять реальную угрозу для жизни в прямом смысле. По результатам экспериментов ученых для среднестатистического человека достаточно съесть 10 кг шоколада, чтобы умереть. Словосочетание «сладкая смерть» приобретает новый смысл и звучание.

  • Привыкание. Шоколад нельзя соотнести с наркотиком, но он также вызывает зависимость. Вернее не сам шоколад, а содержащийся в нем кофеин, который обладает эффектом привыкания. Для ощущения зависимости требуется потребить не менее 30 плиток шоколада, что практически нереально. Эта зависимость не идет ни в какое сравнение с настоящей наркотической, поэтому она не так страшна.

  • Кофеин. Это вещество, обладая массой положительных свойств, может приводить и к нежелательным последствиям, которые связаны с возбуждающим эффектом. Эти последствия нельзя назвать критичными, но неприятными они точно могут стать. Большая порция шоколада на сон грядущий может настолько взбодрить, что будет трудно заснуть впоследствии, что приведет к больной голове утром, после бессонной и неспокойной ночи.

Выводом может стать утверждение, что во всем следует соблюдать меру и в поедании шоколада тоже. Качественный, настоящий горький шоколад может выручить в нужную минуту и принести массу положительных эмоций и ощущений.